Профориентация – это возможность ответить на вопросы:
- Кем Я хочу быть?
- Куда пойти учиться и как выбрать учебное заведение?
Профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию (лат. professio — род занятий и фр. orientation — установка) — комплекс занятий, проводимый с целью выявить склонность человека к определённому роду деятельности, профессии - это одно из самых распространенных определений.
Идеальной формулы успешного выбора профессии, к сожалению, не существует, но если вы хотите быть в жизни успешными, то нужно попробовать самоопределиться и выбрать профессию.
Для этого нужно попытаться и максимально честно ответить на несколько вопросов:
1. "Что я хочу?" – вопрос осознания собственных профессиональных потребностей. Осознать потребность не так легко и зачастую даже профессионалу тяжело навскидку сказать, что именно его привлекло в профессии.
Профессиональными мотивами могут быть:
Главным мотивом выбора профессии является, конечно, интерес.
2. "Что я могу?" – вопросы изучения своего характера, темперамента, своих способностей и возможностей. Тип профессиональной деятельности должен совпадать с характером, типом темперамента.
Каждая профессия предъявляет профессионалу определенный набор профессионально-важных качеств. Изучайте свои способности и соотносите их с профессионально-важными качествами профессий. Боритесь, работайте над собой, познавайте себя. Способности, интересы или черты характера – исключительно гибкие, изменяющиеся качества.
Помочь лучше узнать себя поможет нехитрое упражнение: посмотрите на себя глазами другого человека. Попытайтесь объяснить свои поступки так, как это сделал бы другой человек.
В ситуации сомнения выбирайте ту профессию, где ваши способности будут максимально реализованы, в этой деятельности вы добьетесь наибольшего успеха.
Очень важным условием успешного выбора профессии является внешняя активность. Узнавайте, интересуйтесь, выясняйте, добивайтесь. Источниками информации могут быть: родители, учителя, друзья, знакомые, книги, журналы, справочники, Интернет, и наконец, центры профориентации. Чем больше вы знаете о разнообразии профессий, тем яснее представляете то из чего выбирать.
Профессионально важные качества – социально-психологические, психологические и психофизиологические качества личности, соответствующие требованиям профессиональной деятельности.
Основные этапы выбора профессии:
Вузы города Смоленска:
Бесплатный летний онлайн-лагерь для родителей старшеклассников
С 22 июня 2023 года образовательный центр Geekz запускает бесплатный летний онлайн-лагерь для родителей старшеклассников.
В течение учебного года образовательный центр Geekz при тесной поддержке департаментов Министерства Образования проводил образовательные форумы для старшеклассников и их родителей с ведущими вузами России, посвященные поступлению на направления информационных технологий.
На мероприятиях выступали представители системы высшего образования, профессиональные психологи, тьюторы и академические руководители направлений с целью помочь сделать выбор в пользу образования в сфере информационных технологий и определиться с вузом и направлением уже сейчас.
Цель: помочь родителям разобраться в главных принципах профориентации подростка, актуальных профессиях и направлениях обучения, правилах поступления, а также рассказать о необходимости заблаговременной подготовки к экзаменам и роли родителя в этих процессах.
Летний онлайн-лагерь – это цикл бесплатных вебинаров.
Занятия включают несколько блоков, в рамках которых родители узнают:
Блок профориентации – как помочь ребенку выбрать востребованную профессию по душе – какие направления в IT-сфере актуальны – куда пойти учиться, как выбрать вуз.
Блок по структуре и правилам подготовки к ЕГЭ – что необходимо учитывать при выборе способа подготовки к экзаменам – как не совершить ошибок выпускников прошлых лет – как убедиться, что ребенок готовится эффективно, и отслеживать прогресс
Блок по воспитанию и психологии подростков – как мотивировать ребенка учиться и пробудить интерес к обучению без травм – как убедить его в необходимости высшего образования – что делать, если ребенок ленится и все время сидит в гаджетах – как научить ребенка ставить конкретные реалистичные цели.
Участие в летнем родительском онлайн-лагере поможет ответить на все вопросы и с уверенностью шагнуть на финишную прямую перед поступлением в вуз или колледж.
Приглашаем к участию родителей учеников, окончивших 8-10 классы.
Ссылка для регистрации на мероприятие: https://go.geekz.ru/parents_leto
Организатор: Geekz - образовательная платформа для старшеклассников и их родителей, резидент Skolkovo в кластере "Информационные технологии". Организатор объединяет представителей IT-вузов с будущими абитуриентами и помогаем найти ответы на вопросы, касающиеся профориентации в сфере Информационных технологий, выбора вуза, подготовки к экзаменам, а также работы приемных комиссий.
Меры поддержки молодых специалистов
1. Федеральный проект «Содействие занятости сельского населения» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
В рамках проекта предусмотрена возможность предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям, индивидуальным предпринимателям или организациям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов, относящихся к пищевой продукции, и продукции их переработки, субсидии на возмещение понесенных затрат, связанных с обеспечением квалифицированными специалистами.
Основные направления.
Размер субсидии:
90% - при обучении в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
30% - при обучении в иных образовательных организациях.
Гражданин Российской Федерации имеет возможность получить:
- Бесплатное обучение;
- Место работы;
- Оплачиваемую практику у работодателя.
Обязанность гражданина.
Осуществлять трудовую деятельность в течение не менее 3 лет.
Документ:
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.219 № 696 (приложение № 6).
Постановление Администрации Смоленской области от 27.07.2020 № 452
2. Закон Смоленской области «О единовременном областном государственном пособии молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, областных государственных организациях ветеринарии, у индивидуальных предпринимателей»
Выпускники образовательных организаций, являющиеся гражданами Российской Федерации, трудоустроившиеся в течение одного года после окончания образовательной организации (либо в течении одного года после увольнения с военной службы по призыву) в сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, в областные государственные организации ветеринарии, к индивидуальным предпринимателям, расположенные на территории Смоленской области, имеют право на получение единовременной выплаты из областного бюджета.
Размер выплаты составляет 250 000 рублей.
Обязанность гражданина.
Осуществлять трудовую деятельность в течение 3 лет.
Документ:
Областной закон Смоленской области от 26.11.2020 № 140-з,
Постановление Администрации Смоленской области от 28.04.2017 № 278
3. Областная государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области»
Выпускники образовательных организаций, являющиеся гражданами Российской Федерации, трудоустроившиеся по специальности в течение одного года после окончания образовательной организации (либо в течении одного года после увольнения с военной службы по призыву, либо после окончания отпуска по уходу за ребенком) в сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, к индивидуальным предпринимателям расположенные на территории Смоленской области, имеют право на ежемесячные выплаты.
Размер выплат:
в 1 год работы – 5 000 рублей,
во 2 год работы – 4 000 рублей,
в 3 год работы – 3 000 рублей.
Документ:
Постановление Администрации Смоленской области от 17.03.2014 № 159
Обязанность гражданина.
Осуществлять трудовую деятельность в течение 3 лет.
Контактная информация:
Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1
Отдел развития сельских территорий: 8 (4812) 29-10-58, 8 (4812) 29-10-60
Отдел правового, кадрового обеспечения и делопроизводства: 8 (4812) 29-10-53
Информация о целевом приеме в Московский педагогический государственный университет на 2023/2024 учебный год
Целевой прием в МГПУ на 2023/2024 учебный год
Уважаемые родители, выпускники 9, 11 классов!!!
В соответствии с письмом Министерства просвещения Российской Федерации от 26.05.2023 № ТВ-1014/08 школа информирует вас о запуске автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» при поддержке Минпросвещения России информационного ресурса Будьучителем.рф, где вы получите сведения об образовательных организациях высшего образования, в которых осуществляется подготовка педагогических кадров.
Агрегатор учебных заведений по педагогическим специальностям ВУЗЫ
![]() Военная академия МТО состоит из головного вуза - Военная академия материально-технического обеспечения (г. Санкт-Петербург) и институтов:
Вспомогательный информационный материал:
Сайт академии: vamto.mil.ru
Командование и руководящий состав академии ждет энергичных молодых людей,
желающих получить престижную специальность и готовых связать свою судьбу с Вооруженными силами Российской Федерации! |
|
![]() |
|
Сегодня становится очевидным, что пандемия изменила мир и наше отношение ко многим вещам, особенно к выбору профессии. Всем пришлось резко перестраиваться и в каком-то смысле становиться героями в своем деле. Как показала сама жизнь, специалист нового времени – это не только профессионал своего дела, но и человек, который может проявить настоящий героизм. О героических навыках и новых вызовах в профессиях школьники говорили в рамках Большого открытого урока. В течение недели онлайн-форума 54 команды участников по всей стране в дистанционном формате решали кейсы по 6 вызовам в отечественных индустриях. Участники направления «Информационные технологии» работали над идеей IT-сервиса, который будет востребован в современных условиях и иметь важное социальное значение. В направлении «Фармацевтика» ребята занимались разработкой профилактических мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Решая кейс, предложенный РГПУ им. А.И. Герцена, участники вызова «Образование» разрабатывали новые образовательные форматы, которые могут использоваться и будут востребованы в условиях дистанционного обучения. В направлении «Культура» школьники решали кейс «Музеи и культура в онлайне: как и зачем?». В сфере «Энергетики» команды разбирались, как обеспечить гарантированное бесперебойное электроснабжение для медицинских объектов. И, конечно, одним из основных направлений стала «Медицина», где ребята решали кейс «Организация работы медицинских служб и обеспечение доступа к медицине». В эфире финального урока выступили шесть команд, показавшие лучшие результаты. К ним подключались эксперты, которые комментировали решение кейсов. Трансляция Большого открытого урока проходила из студии в Ярославле, где по традиции проходит форум «ПроеКТОриЯ». Открыл событие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. С приветственным словом также выступил Первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко. На протяжении всего урока в диалоге с участниками «ПроеКТОрии» были представители компаний-партнёров форума. Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» проводится с 2013 года по распоряжению Президента РФ. Участниками Форума являются эксперты крупнейших российских компаний и вузов, лучшие педагоги страны и мотивированные школьники, которые объединяются для решения актуальных вопросов в области профессиональной ориентации и самоопределения. Посмотреть урок можно в записи по ссылке на портале proektoria.online и в группе https://vk.com/proektoria |
|
16 октября 2020 г. обучающиеся 8-9 классов приняли участие в профориентационной акции «День ИТ-знаний 2020». Тема этого года – технологии в социальных сетях и профессии, которые их создают. Акция впервые пройдет онлайн. Участники акции – сотрудники и амбассадоры Mail.ru Group, а также специалисты других технологических компаний – рассказали школьникам про технологии, которые используются в социальных сетях, про то, как соцсети влияют на развитие ИТ-сферы в целом, и про то, сколько интересного скрывается за фасадом привычных сервисов. Учащиеся узнали, какие специалисты создают соцсети, как попасть в ИТ после окончания школы, какие профессии будут востребованы на рынке через пять-десять лет и где можно получить необходимые навыки. |
|
16 апреля 2019 г. в рамках месячника по профориентационной работе в зале Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области состоялась презентация инновационного проекта взаимодействия Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области и ООО «Починковская швейная фабрика» по реализации дополнительной общеобразовательной программы «Швейное дело» в образовательных организациях Починковского района. На мероприятии присутствовали будущие участники проекта: обучающиеся 8 классов образовательных организаций Починковского района и их родители, педагоги и административные работники школ; представители заинтересованных органов и организаций. Восьмиклассники нашей школы тоже присутствовали на мероприятии. Заместитель Главы муниципального района по социальным вопросам Ирина Николаевна Прохоренкова рассказала о реализуемом проекте. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Глава муниципального образования «Починковский район» Смоленской области Александр Владимирович Голуб, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Смоленской области Сергей Дмитриевич Леонов и директор ООО «Починковская швейная фабрика» Анна Андреевна Зайцева. После презентации ООО «Починковская швейная фабрика» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в области дополнительного образования обучающихся образовательных организаций муниципального образования «Починковский район» Смоленской области между Администрацией муниципального образования "Починковский район" Смоленской области и ООО «Починковская швейная фабрика». Презентацию дополнительной общеобразовательной программы «Швейное дело» провела педагог дополнительного образования МБУ ДО "ДШИ Починковского района" Марина Юрьевна Новикова. |
Как выбрать будущую профессию?
Проектория — твоя профессиональная траектория